回到顶部
今天是:
网站导航: 首页 > 车管业务 > 驾驶证超龄换证
驾驶证超龄换证
来源:本站 作者: 更新日期:3/16/2016 9:28:50 PM 点击次数:

审批依据 依据<<机动车驾驶证申领和使用规定>>(公安部令第123)第五十条规定:

年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。
年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。
申请时应当填写申请表,并提交规定的证明、凭证。

申报资料:(一)机动车驾驶人的身份证明;
 
(二)机动车驾驶证;
 
(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
 
(四)3张一寸白底免冠彩照。

承诺时限:1个工作日

办理条件:年龄在60周岁以上的,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车准驾车型驾驶证的;年龄在70周岁以上的,持有低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车准驾车型驾驶证的;

办理流程:(一)受理岗按照下列程序审核申请材料:

1、审核申请人提交的《机动车驾驶证申请表》、身份证明和机动车驾驶证。属于驾驶证有效期满换证、达到规定年龄换证和因身体条件变化降低准驾车型换证的,还应当审核《身体条件证明》;

2、通过计算机管理系统核查申请人不具有记满12分、逾期未审验、被扣押、扣留、暂扣、注销、吊销或者撤销机动车驾驶证的情形,还应当核查不具有道路交通安全违法行为、交通事故未处理完毕的情形,对需要审验的,还应当核查公安机关交通管理部门出具的接受教育的凭证;

3、符合规定的,受理申请,制作并核发机动车驾驶证,收存相关资料,同时收回原机动车驾驶证。